На главную
ДетиОрганы опекиC чего начатьБудущим родителямАнкеты детей
ПОИСК ДЕТЕЙ
Возраст:
Пол:
Как работает поиск на сайте

Поддержи проект!
Помощь проекту по семейному устройству

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Рейтинг@Mail.ru

В 2010 году проект реализуется при использовании средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 16 марта 2009 года №160-рп

Здесь собраны ссылки на законодательные акты, постановления и разъяснения законов в части опеки и усыновления(удочерения).

Семинары, отчеты

Ювенальная юстиция, отчет о семинар.  Не так давно в Москве для обсуждения вопросов, связанных с законодательством в области социального сиротства, в третий раз собралась аналитическая группа, объединившая юристов, специалистов по семейному устройству и  просто людей, неравнодушных к этой теме. Начало таким встречам было положено в апреле и июне, когда состоялись первые семинары, целью которых, по словам одного из организаторов и участников мероприятий, Александра Лапидуса, было ознакомление юристов с тем, как в действительности устроена и работает система защиты детей-сирот, и с какими проблемами сталкиваются специалисты, работающие в этой области, в свою очередь, нуждающиеся в квалифицированной юридической поддержке.

 

ОСНОВЫ СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ

ДЕКЛАРАЦИЯ
Генеральной Ассамблеи ООН о социальных и правовых принципах, касающихся защиты и благополучия детей, особенно при передаче детей на воспитание и усыновление на национальном и международном уровне. (файл MS Word 46 кб)

КОНВЕНЦИЯ ООН от 20 ноября 1989 года - О правах ребёнка
Избранные статьи: преамбула; основные понятия и принципы; передача ребёнка на воспитание и усыновление.

КОНЦЕПЦИЯ федеральной целевой программы «Дети России» на 2007 - 2010 годы (файл MS Word 476 кб)

УКАЗ Президента РФ №712 от 14 мая 1996 г.
Об основных направлениях семейной политики. Устанавливает цели, принципы, направления политики и механизмы её реализации.

Семейный кодекс. Раздел VI. Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей:
Выявление и защита детей оставшихся без попечения родителей. Опека, попечительство, усыновление, приёмная семья. (с изменениями от 28 декабря 2004 года)

Гражданский кодекс
I часть, Глава 3. Физические лица: Физические лица, правоспособность, дееспособность, эмансипация, положения об опекунстве, распоряжение имуществом подопечного. Признание гражданина безвестно отсутствующим, умершим.
III часть, Глава 63, Статья 1147. Наследование усыновленными и усыновителями: Определяет порядок наследования усыновлёнными и усыновителями. (файл MS Word 79 кб)

Гражданский процессуальный кодекс РФ
Глава 29. Усыновление (удочерение) ребёнка - дана с комментарием и дополнительно статьи 179 и 212, - допрос н/совершеннолетнего свидетеля, право суда обратить решение к немедленному исполнению. (файл MS Word 57 кб)

Уголовный кодекс, Глава 20.
Преступления против семьи и несовершеннолетних: Ответственность за незаконное усыновление, подмену ребёнка, разглашение тайны усыновления, неисполнение родительских обязанностей. Дополнительно: статьи 106, 123, 126 – убийство матерью новорожденного, производство незаконного аборта, похищение человека (в том числе н/летнего).

Административный кодекс. Раздел II. Особенная часть. Глава 5
Административные правонарушения, посягающие на права граждан. Ответственность за неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию детей; нарушение порядка предоставления сведений о детях, нуждающихся в устройстве в семью или учреждение; незаконные действия по передаче ребёнка на усыновление/опеку/приемную семью. (файл MS Word 32 кб)

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ и ПОСТАНОВЛЕНИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН №185-ФЗ от 28 декабря 2004 г. О внесении изменений в Семейный кодекс РФ. Вступил с силу 10.01.2005г.Устанавливает возможность установления усыновления судом в случае несоответствия дохода и жилищных условий нормам, возможность изменения даты рождения ребенка старше одного года, разделяет понятие постоянной регистрации и места проживания.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН №44 от 16 апреля 2001 г. О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей: Порядок формирования и использования; граждане, имеющие право пользования; порядок доступа к конфиденциальным сведениям, защита прав граждан на информацию о детях.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН №48 от 24 апреля 2008 года Об опеке и попечительстве

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН №134-ФЗ от 15 ноября 1997 г. Об актах гражданского состояния. Глава V. Регистрация усыновления и ст. 19. Регистрация найденного (подкинутого) ребёнка.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства №542 от 01 мая 1996 г. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства №275 от 29 марта 2000 г. Правила передачи детей на усыновление и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей: Даёт определения юридических обстоятельств, обосновывающих возможность усыновления детей, передаваемых на усыновление, требования к усыновителям, перечень необходимых документов, порядок оформления. Контроль за условиями жизни усыновленных. Правила усыновления иностранцами. Правила постановки на консульский учет для иностранцев. К п. 3. дан комментарий.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства №217 от 04 апреля 2002 г. О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществлении контроля за его формированием и использованием. Вводит Правила ведения государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществления контроля за его формированием и использованием.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства №719 от 11 октября 2001 г. Об отпусках усыновителям. В ред. Постановления Правительства РФ от 19.07.2002 №541

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства №195 от 19 марта 2001 г. О детском доме семейного типа. Вводит правила организации детского дома семейного типа.

ПОЛОЖЕНИЕ, введенное Постановлением Правительства №829 от 17 июня 1996 г. О приёмной семье. Вводит порядок организации приемной семьи, передачи в неё детей и материального обеспечения.

Постановление Правительства №432 от 19 мая 2009 г. О временной передаче детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации. Вводит правила передачи детей в семьи на каникулы, выходные и пр. (Гостевой режим).

Постановление Правительства №423 от 19 мая 2009 г. Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан. Вводит правила: Подбора, учета и подготовки граждан, Полномочия органов опеки, Заключения договора с опекуном, Создания приемной семьи и контроля за ней, Проверка условий жизни подопечного, Ведение личных дел подопечных.

 

 

 

ВЕДОМСТВЕННЫЕ АКТЫ - Инструктивные письма, распоряжения, указы и т.п. исполнительных органов и отраслевых департаментов.

МОСКОВСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

КОММЕНТАРИИ и ПРОЧИЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ - Комментарии, обзоры, проекты постановлений и законов, решения коллегий, заявления и доклады.

Сайт создан при поддержке благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам", 2007
                       По всем вопросам по работе сайта пишите на
opekaweb@gmail.com
Rambler's Top100